Учимся познавать мир

 

 

 

 

 

 «Знание есть ни что иное, как осмысленная и

понятая нами информация, полученная через органы

 чувств о происходящем вокруг и внутри нас.

      К сожалению, современная земная цивилизация

 накопила огромный объём информации о

 происходящем вокруг и внутри нас, но осмысления

 и понимания этой информации практически не произошло.

      Н.В. Левашов

 

Предисловие

      Есть известная притча. Однажды к мудрецу, ловящему рыбу, подошел нищий и попросил дать одну рыбу, т.к. что он голоден с утра. Мудрец дал рыбу. Тогда нищий решил попросить еще одну рыбу, чтобы быть сытым на завтра. Мудрец опять дал ему рыбу. Нищий обрадовался и решил попросить еще одну рыбу на послезавтра. Мудрец подумал и отказал нищему, предложив ему научить его ловить рыбу. Нищий обиделся и спросил: «Почему, когда я попросил тебя дать одну рыбу, ты не отказал мне, когда попросил дать еще одну рыбу, ты опять не отказал мне, а когда я попросил дать третью рыбу, ты отказал и предложил мне научиться ловить её самому?». Мудрец ответил ему; «если я дам тебе одну рыбу, ты будешь сыт один день, если я тебе дам две рыбы, ты будешь сыт два дня. А если я тебя научу ее ловить, ты будешь сыт всю жизнь».

      Умение делать что-то своими руками позволяет человеку выжить в нашем не простом мире. И это очень важно. Но приходит время, когда человеку мало просто выжить, ему еще хочется познать окружающий мир и даже изменить его, сделав его еще лучше. А для этого ему нужно узнать и понять, как устроен наш мир, т.е. стать Понимающим Человеком. Но, чтобы всю жизнь быть Понимающим Человеком, нужно учиться всю жизнь – чего часто не хватает большинству людей. Получив однажды какое-либо образование, они считают, что все уже знают и их понимание действительности является единственно правильным. Они далеки от того, что еще есть методология познания, имеющая ряд инструментов, которые позволяют найти наиболее короткие пути к истине и отличить истинные представления от ложных. Путь к истине длителен. Это как увеличение резкости изображения. Но здесь важно, в каком направлении двигаться к истине. Когда мы познаем обычным методом проб и ошибок (МпиО) или методом научного тыка (МНТ), мы перебираем возможные варианты поиска решения (см. рисунок) - что было терпимо еще в IХХ и в начале ХХ веков. В наше же время, когда на решение проблем выделяется совсем мало времени, эти методы абсолютно не эффективны.

 

 

На прилагаемом рисунке показаны два пути    решения проблем: методом проб и ошибок и инструментами методологии научного и технического творчества. Второй путь, как показывает практика, наиболее эффективен, т.к. он позволяет достаточно быстро выйти на идеальное решение или идеальный конечный результат (ИКР) (см. ритс. П.1.). Эти процедуры хорошо разработаны и прописаны в отечественной теории решения изобретательских задач (ТРИЗ)[1].

         В приводимых уроках вы познакомитесь с основами Новых знаний, которые включают концепции выдающихся русских учёных – Н.В. Левашова, А.М. Хатыбова, Н.И. Морозова и др. Кроме этого вы познакомитесь с некоторыми из инструментов, которые позволят вам самим разобраться в том или ином вопросе, и в этом творческом акте почувствовать свою сопричастность к открытию истины или путей к ней. Тогда знания станут осмысленной и понятой вами информацией, и вы сами сможете решать творческие задачи в любой области человеческой деятельности.

Автор не претендует на истину в последней инстанции в плане методов познания. Их множество, но вы познакомитесь с теми, которые наиболее инструментальны и будут понятны большинству. Для изложения ряда материалов автор использует собственные разработки в области развития научных и технических систем.

    

       Часто, к сожалению, люди, владеющие информацией, не видят от нее большой пользы для себя, потому что не понимают её и не умеют ею пользоваться. Информация многими понимается как сведения о чем-либо, как более понятные им или понравившиеся, считая это последней инстанцией истины, поэтому каждый придерживается того, что ему больше импонирует. А когда речь заходит об артефактах, то здесь «каждый суслик – агроном». Технический прогресс в области создания разных подделок, и, следовательно, артефактов современными техническими средствами, выбивает почву у любого, кто пытается опровергнуть общепринятые представления. Все, что принято и устоялось удобно, т.к. не заставляет человека думать, - так проще. На любые аргументы оппонент, не имея представлений о том, как развивается наука, парирует тем, что: «вот он читал в …, где по-другому объясняется данный факт»; и он может нечто подобное придумать; а где доказательства того, что это факт реальный? В худшем случае оппонент попросит потрогать своими руками артефакт…, и т.д. Отвечать таким людям на их вопросы и аргументы бес(з)полезно. Можно спорить до хрипоты и, практически, таких оппонентов невозможно будет в чем-либо убедить. Но не так безнадежна данная ситуация.

      Источником познания объективного мира является постоянное взаимодействие между опытом и теорией. Несоответствие между представлениями, вытекающими из опыта и представлениями теории, выражается в виде противоречия.

Оно и является источником развития представлений. А система представлений об объекте исследования представляет собой научную систему (НС) или концепцию. Развиваются НС закономерно, поэтому эти закономерности можно познать и использовать для планомерного развития научных систем или концепций без надежд на наитие свыше, осенение или озарение.

Здесь же вы узнаете, как развивается наука, когда происходят научные революции и почему.

 Приглашаю всех, кому интересен процесс познания, познакомиться с некоторыми его инструментами, чтобы в итоге каждый из вас смог сказать словами прорицателя из «Антония и Клеопатры» Шекспира: «ПОРОЙ В ВЕЛИКОЙ КНИГЕ ТАЙН ПРИРОДЫ МНЕ УДАЕТСЯ КОЕ-ЧТО ПРОЧЕСТЬ».

                            ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

                

                              https://cloud.mail.ru/public/Dr3s/T7UCaEWqe

 

Кондраков И.М.«Учимся познавать мир» pdf (см. новости, там ссылка)


[1]Основоположник отечественной ТРИЗ – Г.С. Альтшуллер, инженер-изобретатель, писатель-фантаст. В его книгах «Алгоритм изобретений» и «Творчество как точная наука» изложены основы теории и практики применения ТРИЗ.

http://www.zoofirma.ru/
Яндекс.Метрика
http://www.zoofirma.ru/
http://www.zoofirma.ru/