От духовности к совестливости

От духовности к совестливости

Кондраков И.М.

 

«Человек, подавивший в себе совесть, не отличит добра

от зла: ибо совесть есть верный орган, верный акт для

восприятия этих предметов».

И. А. Ильин

 

Духовность. Что это за слово и какое человеческое качество оно несет изначально? Это слово мы слышим очень часто, когда говорим о каком-то отклонении от норм сожития в обществе, часто не вкладывая в него изначальное понятие. Итак, что такое духовность? Духовность – дух овна (барана), как писал и рассказывал на одной из встреч с читателями Н.В. Левашов https://www.youtube.com/watch?v=Ze-qH2A2jzE). За многие столетия торжества христианства, под духовностью понимали житие по-христиански и любовь к Богу. Иначе говоря, ДУХОВНОСТЬ, это - присутствие Духа Божьего в человеке, непосредственный контакт души с каким-то Высшим духом; существенное желание души быть образом Духа Божьего. Однако люди даже с таким представлением о духовности во времена смут творили такое, что и близко нельзя назвать Божьим делом.

 

 

Со временем содержание этого слова изменилось. Под духовностью человека стали понимать богатство мыслей, силу чувств и убеждений. Во все более полной мере оно становится достоянием передового человека, является той творческой силой, которая пронизывает всю его жизнь и закладывает основы его мировоззрения. В наше время примерно так и понимают содержание слова «духовность»: богатство мыслей, силу чувств и убеждений… Но вот возьмем такой пример. После изобретения нейтронной бомбы в США физик С. Коэн, обладатель перечисленных выше качеств, за способность бомбы уничтожать только живые организмы и не причинять разрушений, называл свое детище «самым моральным оружием, которое когда-либо было создано». Такое мог сказать только глубоко аморальный человек, не смотря на свою известность и значимость для общества, в котором он жил.

Вот и получается, что перечисленных качеств недостаточно, чтобы быть высоко духовным или просто Человеком. Значит должно быть еще какое-то человеческое качество, которое точно могло бы помочь выделить истинного Человека, без всяких оговорок.

И такое качество есть. Правда, слово, которое его определяет, нет в других языках, это качество - СОВЕСТЬ. Вот как о нем написал бард Высоцкий В.С.:

 

 

 

По Далю Совесть - внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития. Робка совесть, поколе не заглушишь ее. От человека утаишь, от совести (от Бога) не утаишь. И т.д. О том говорят и русские пословицы.

Пожалуй, глубже по содержанию вряд ли какое слово можно будет найти, чтобы охарактеризовать такое качество человека, когда человек неспособен ни при каких условиях творить зло. Ему проще расстаться с жизнью, нежели пойти на компромисс или сделку с Совестью. Это самое мощное качество для каждого человека, и, если совесть есть у человека, то это самый строгий «прокурор», сидящий внутри человека и контролирующий каждый его поступок. Человек может и не показывать внешне, что он себя осуждает или ему стыдно за какие-то поступки или проступки, но внутри он прекрасно понимает, что в данном случае поступил неправильно, не честно и т.д. Поэтому, совершая тот или иной поступок, человек волей-неволей обращается к своей совести, которая подсказывает ему совершать его или нет, в зависимости от отношения к ней. У каждого человека есть хотя бы её зачатки, поэтому одного человека называют безсовестным, а другого – совестливым. Именно это качество человека и отвечает на его же вопрос: совершать данное действо или не совершать. Еще Пришвин М.М. писал по этому поводу: «Если судить самого себя, то всегда будешь судить с пристрастием или больше в сторону вины, или в сторону оправдания. И вот это неизбежное колебание в ту или другую сторону называется совестью».

 

В настоящее время, чтобы уйти от «старомодных» понятий, типа духовность, мораль, совесть, появилось новые понятия - креатив, креативные люди - его носители, оформившиеся в креативный класс. Это, так называемая, «креативная интеллигенция», которая не говорит о совести, в лучшем случае о свой духовности, считая, что она творчески подходит ко всем вопросам и единственная имеет право изрыгать Истины, к которым должны прислушиваться остальные – не креативные люди, или по их понятиям – быдло. И изрыгают так, что становится тошно от их «креатива». Когда, считающий себя духовным человеком, Главпоп Всея Руси Кирилл называет русских людей варварами и т.п., он поступает как самый последний варвар и совершенно бездуховный, даже в религиозном понимании этого слова, человек.

Откуда берутся эти люди? И кто они? Это явление Солженицын назвал «образованщиной», а впоследствии В.П. Астафьев назвал людей с этими качествами - «образованцами», которые посчитали, что, имея высшее гуманитарное образование или относя себя к «творческой интеллигенции», они приобрели монопольное право на владение Истиной. Но это стало повальным явлением: немного «образовался» и уже корифей во всех вопросах, чем особенно страдает «творческая интеллигенция» (всякие там звездульки, актеришки, «литераторы» и т.п.), не сходящая с экранов телевизоров и полос газет, постоянно висящая в интернете и знающая ответы на все вопросы жизни. Эти люди верят больше в свою исключительность, нежели в знания, которые им дают почитаемые ими же источники. Для них эти знания становятся лишь защитой в демагогических спорах о своей исключительности и вере в то, что их не коснется наказание, о котором часто повторял Н.В. Левашов. В ОФЧ это явление сверхэгоизма связывают с определенным генотипом. Обратите внимание на лидеров любых движений, партий т.п. организаций, особенно национального толка. Это, как правило, один генотип, не относящийся к народу, который они собираются защищать, чтобы в итоге завести этот народ в очередной тупик или дискредитировать.

А сколько развелось разных лидеров и гуру самовыдвиженцев… Жизнь показывает, что настоящими лидерами становятся люди, способные взять на себя ответственность в тот или иной, как правило, критический момент. Причем, он берет на себя ответственность, а не самовыдвигается, поэтому люди и считают его лидером. А много ли таких лидеров вы знаете? Увы, их почти нет, а море самовыдвиженцев, которые хотят повелевать теми, кто с открытым ртом впитывают все то, что промолвил самоиспеченный «лидер». У нормального и совестливого человека никогда не возникнет мысль управлять, повелевать людьми, унижать их ради достижения своих амбиций, потому что он знает, что станет «факиром» только на час, а дальше нужно будет только делами подтверждать свое лидерство. Со временем «толпа поклонников» прозреет и отвернется от такого «лидера» … Это хорошо бы знать и понять не только опытным, но особенно молодым авторам из нашей среды. Легкость «написания» «статей» путем цитирования классиков воспринимается ими как мастерство и серьезный опыт.

Почему-то считают они – написал что-то, назвав это статьей, а себя исследователем, прокукарекал об этом, а там и не рассветай, и уже можно разбрасывать, как камни, свое мнение, налево и направо, не понимая, что это всего лишь пародия на самого себя. Часто такие материалы начинаются и заканчиваются словами: вот я долго думал, давно исследовал, я считаю и т.п. «я», что говорит только о скороспелости материала и желание автора выдать желаемое за действительное. Вот здесь стоило бы обратить внимание на один момент. Каждый автор мечтает, чтобы его материалы читались и были еще долгое время востребованы. Но у почитателей свои критерии оценки важности материала и здесь ничего не поделаешь. Уж коли хочешь, чтобы твои работы жили долго, сотвори такие работы без спешки, которые смогут ответить хотя бы на пару вопросов, стоящих перед человечеством, если на это хватит сил и ума. Или, хотя бы разъясни сложный материал, изложенный классиками. Это будет популяризация их идей, и это нормально и востребовано.

Истинно творческие люди никогда не спешат, они всегда идут на несколько шагов впереди других, поэтому ответственно относятся к каждому своему шагу в неведомое. Они знают, что большинство пойдет по проторенных тропинкам, чтобы сотворить скороспелые результаты, получив за это кратковременное признание почитателей. Обратите внимание на творчество Николая Викторовича. Он никогда не спешил, зная, что никто не наступает ему «на пятки», поэтому тщательно проверял все свои результаты, и когда он этого не делал, тогда появлялись некоторые неточности, которые он после обнаружения устранял. Вот такой пример. Чтобы подать заявку на изобретение «Кирпичеукладочный комплекс», он, студент 3-го курса радиофакультета, изготовил 25 рисунков, подробнейшим образом продумал каждый элемент, узел, что в таких случаях и не обязательно, можно было бы обойтись приведением принципиальной схемы и основной идеи изобретения. Но и в данном случае для решения задачи не из своей области, он скрупулёзно подходил к ее решению, что говорит и о его широком кругозоре, как об универсальном человеке – человеке будущего, когда будут востребованы не узкие специалисты, а универсалы.

Начиная новый эксперимент Николай Викторович тщательно изучал предмет эксперимента, чтобы не навредить. Это очень важно, особенно для молодых. Эксперимент и творческие искания нужны и они, как правило, способствуют успеху. В данном случае, автор может ошибаться при выдвижении гипотез или попытке объяснить какое-либо явление с новых позиций - что он соответственно и излагает. На обнаруженные шибки следует указать автору, не шельмуя его, наоборот следует помочь ему в такой ситуации. Как известно из истории науки авторство идеи, особенно нестандартной, не сулит «счастливой» и безоблачной жизни. Нужно быть готовым и к этому, т.е., как в спорте, уметь держать удар. Об этом уже писал Ф.Д. Шкруднев в 3-м томе.

Или вот такая ситуация. Человек совершил доброе дело, подвиг или нечто подобное. Должен ли об этом он говорить всем, чтобы его похвалили или даже вознаградили, чтобы «страна знала героя в лицо», как это было в советское время. Думается, что нет. Человек уже вознагражден своей совестью – он совершил доброе дело, не требуя за это ничего, его сущность сделала еще один шаг по его развитию и движению в сторону «Золотого пути». А если о совершенном случайно узнают другие люди и воздадут должное за его доброе дело, то и это будет нормально, да и примером для многих. Сам же человек к этому должен относиться спокойно, не возвеличивая себя в собственных глазах. И надо, чтобы и в следующий раз человек поступил также, ибо то, что он совершил до того – уже в прошлом и за это он уже получил поощрение в виде признания людей и развития своей сущности. Именно в таких случаях идет проверка человека на совестливость.

 

И еще один важный момент, с которым мы стали встречаться в последнее время. Часто спорящие или доказывающие что-либо друг другу люди перестали слышать собеседника и через аргументы доказывать свою правоту. Увы, это явление наблюдается и в нашей среде. Люди, позиционирующие себя, почитателям и продолжателями Дела Н.В. Левашова и А.М. Хатыбова, идут на подтасовку фактов, передергивание мыслей оппонента, обычное вранье, считая, что их не коснется воздание за совершенное. А ведь известно, что человек, у которого нет аргументированного возражения, и если он идет на оскорбление и унижение человеческого достоинства, чтобы доказать таким путем, что оппонент не прав, то такой человек не может даже называться оппонентом.

С понижением общего уровня образования, той же духовности, сведение моральных качеств к категории к «старомодным», привело в результате к такому явлению, как безпамятство, бездуховность, к замене понятия совестливости – рациональностью, разумностью… Обратите внимание сколько изощренных «статей», роликов, полных оскорблений и унижений выкладывается в интернете по поводу Новых технологий «СветЛ», так называемыми борцами за «справедливость», «защитники» имени Н.В. Левашова, считающих, что после гибели Николая Викторовича технологии не работают... И это пишут не только «ярые противники» Новых Знаний, работает целая индустрия по изготовлению подобных материалов. Но в них нет аргументированных возражений, одни оскорбления. И никто из оппонентов даже не пытается экспериментально (что возможно), как это делается в настоящей науке, проверить свои сомнения. Схема одна:

- СветЛ не работает!

А вы им пользовались?

Нет, и не буду, но Я считаю…! Да вот Николай Викторович писал, что невозможно создать генератор…

- Тогда получается, что Николай Викторович просто продемонстрировал свой генератор, который и не предназначался для всех? Но он незадолго до смерти говорил, что придет время и вся территория СНГ будет находиться под куполом генератора… Он делал все для людей, а не для узкого круга избранных…

Или: вот у меня знакомая бабушка прикладывала комплекс к больному месту, а оно до сих пор болит и т.п.

Об этом можно много писать. Но все, кто читал книги Николая Викторовича, знает, что ни у кого нет права вершить зло или неправедный суд над кем-то, оправдывая это только тем, что он «левашовец», что почитает Николая Викторовича, забывая, что избранных больше нет, они остались в изТОРЫи! Теперь за все содеянное придется отвечать! И здесь всегда нашим добрым советчиков должна быть наша совесть. Об этом прекрасно написал А.С. Пушкин в «Борисе Годунове»:

Ах, чувствую: ничто не может нас

Среди мирских печалей успокоить;

Ничто, ничто... едина разве совесть!

Так, здравая, она восторжествует

Над злобою, над темной клеветою;

Но если в ней единое пятно,

Единое случайно завелося,

Тогда беда: как язвой моровой

Душа сгорит, нальется сердце ядом,

Как молотком, стучит в ушах упреком

И все тошнит, и голова кружится,

И мальчики кровавые в глазах...

И рад бежать, да некуда... ужасно!..

Да, жалок тот, в ком совесть нечиста!

 

Вот мы и пришли к выводу, что едина только совесть, она аналог Закона единства энергоинформационной диалектики, объединяющего три известных закона, как факт всеобщей причинно-следственной, так и непричинной связи явлений. В нашем мире все взаимосвязано, и об этом нужно помнить всегда, как и то, что дыма без огня не бывает. Вот поэтому для овладения Новыми знаниями человек должен постоянно расширять круг своих интересов, чтобы охватить все области знаний, начиная от методологии, от законов формирования концепций, от законов творчества через реформирование системы образования, от развития нашего языка, нашей истории и до знания самого себя. Только тогда, овладев всеми знаниями, можно считать себя Человеком.

23.02.2017 г.



http://www.zoofirma.ru/
Яндекс.Метрика
http://www.zoofirma.ru/
http://www.zoofirma.ru/