Занятие № 31: ПОЯВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ, СОЗНАНИЕ

Занятие № 31

 

3.02 2019 г.

ПОЯВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ,

СОЗНАНИЕ

 В.А. Иктисанов

Необходимые условия зарождения сознания.

      Что же должно произойти в головах людей, чтобы они «вдруг» осознали себя? Наличие большого объёма мозга?! И да, и в то же самое время, нет. Определённый объём мозга человека является необходимым, но существуют виды, у которых объём головного мозга не меньше, а порой и больше, чем у человека.

       А может быть, это появление и развитие сигнальной системы взаимодействия — речи между особями внутри стада?! И вновь перед нами необходимое условие зарождения сознания. Так как у очень многих животных существуют свои сигнальные системы, но сознание у них не зарождается.

         Некоторая критическая численность особей, обра­зующая стадо первобытных людей? При которой образуется такой уровень общего пси-поля дан­ного стада, который необходим для сохранения вида и раз­вития нейронов мозга. Под пси-полем понимается передача информации напрямую от мозга к мозгу, минуя сигнальные системы человека. И опять, это лишь необходимое условие для зарождения сознания.

        Может быть, это прямохождение, при котором у че­ловека высвобождается пара конечностей, и появляется возможность развития и использования их в новом ка­честве? «Труд сделал из обезьяны человека» — утверждал Ф. Энгельс. В чём-то он может быть и прав, но высокоорганизо­ванный и разделённый труд в колониях пчёл, муравьёв и термитов, например, которые имеют три пары конеч­ностей», так и не при­вёл к зарождению у этих насекомых сознания. Хотя они «совершенствуются» в этом не менее двух миллиардов лет, и так ничего у них и не получилось.

    Может быть, толчком по­служило появление письменности, сделавшей возмож­ным накопление информации от поколения к поколению?   И этот спи­сок можно продолжить до бесконечности...

      Для зарождения сознания необходимо одновременное проявление следующих условий: необходимый объём мозга, стадный образ жизни, критическая численность, сиг­нальная система и прямохождение. Только вид, у которого эти условия проявляются од­новременно, приобретает при своём адаптировании к условиям окружающей среды, СОЗНАНИЕ! А первопричиной всему этому является определённый уровень развития ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. Каждый вид, занимающий ту или иную экологическую нишу, должен ПРИСПОСОБИТЬСЯ к условиям, предъ­являемым к нему экологической нишей.

     ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР есть ни что иное, как оптимальное приспособление вида к ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НИШЕ. Таким образом, естественный отбор является следствием адаптации вида к условиям существования в пределах опреде­лённой экологической ниши, а не движущей силой эво­люции, как считал Дарвин.

      Адаптация и мутации приводят к из­менению живых организмов, и, как следствие, появляют­ся новые виды. Подобное изменение и развитие экологи­ческой системы продолжается до тех пор, пока все сво­бодные экологические ниши не заполнятся новыми вида­ми живых организмов. Экологическая система приходит к качественно новому уровню равновесия. И она находит­ся в этом равновесном состоянии до тех пор, пока, в силу тех или иных причин, не появятся иные растительные орга­низмы. И тогда, всё повторяется вновь. Появляются новые эко­логические ниши, что, в свою очередь, приводит к зарож­дению новых видов. И это будет продолжаться до тех пор, пока экологическая система не придёт к новому равновесному состоянию с большим многообразием живых форм. Это, в конечном счёте, приведёт к такой эко­логической системе, при которой все перечисленные ранее необходимые ус­ловия для зарождения сознания не сольются вместе и не станут ДОСТАТОЧНЫМИ.

       Таким образом, появление разумной жизни является НЕИЗБЕЖНЫМ результатом развития живой природы, как на планете Земля, так и на любой другой планете во Вселенной, где развивается жизнь. И таких планет — миллиарды. Разумная жизнь не является уникальным явле­нием природы.

     Итак, на определённом уровне развития экологической системы появляется вид, адаптация ко­торого к осваиваемой новой экологической нише приво­дит к таким видоизменениям, при которых неизбежно появляется сознание. Homo Sapiens — наглядное подтвер­ждение этому, видовые особенности которого полностью соответствуют экологической нише, в которой он обита­ет.

      И совершенно не важно, где изначально появился че­ловек, на какой планете или планетах. Разумная жизнь может быть «аборигеном» данной планеты, появившимся в результате развития жизни на ней или «иммигрантом» с других. Для освоения любой планеты, необходимо лишь наличие такой экологической системы на планете, в ко­торую любой разумный вид может «вписаться». Но, «разумная» экологичес­кая ниша диктует свои условия к виду, который «решился» её оккупировать. И следовательно, все эти виды «обречены» быть по­хожими друг на друга, вне зависимости от того, на каких планетах они пытаются провести свою «оккупацию». Не­обходимо только, чтобы эти планеты имели сходные при­родные условия. А в остальном, «сценарий» развития жизни экологических систем на этих планетах будет про­текать почти что тождественно, только с некоторыми отличиями.

     Грандиозность понимания неизбежности зарождения сознания на определённом уровне развития жизни экологической системы не может не взволновать любого думающего человека. Неизбежность зарождения сознания означает неизбежность наличия во вселенной миллиардов и миллиардов разумных цивилизаций, и что человечество не является единственным и исключительным творением природы, как считают одни, или творением Господа Бога, как считают другие.

 Появление человека на Земле.

        Одной из неразгаданных современной наукой загадок является появление на нашей планете Homo Sapiens (человека разумного) и необъяснимого исчезновения неандертальца. «Разумную» экологическую нишу в экологи­ческой системе планеты последние три-четыре миллиона лет последовательно занимали гуманоидные виды: Australopithekines (австралопитек), Homo habilis (человек умелый), Homo erectus (человек прямоходящий), Neandarthals (неандерталец). Каждый из этих видов вытеснял из обжитой «квартиры» своих предшественников, будучи более про­грессивным, по сравнению с ними. Но в то же время, но­вый прогрессивный вид зарождался внутри уже суще­ствующего, в результате тех или иных мутаций. Другими словами, происходила постепенная адапта­ция одного вида к условиям обитания в занимаемой эко­логической нише. В результате этой адаптации один и тот же вид изменялся и внешне.

      Огромную роль в этом про­цессе играли мутации, вызванные радиацией. Некоторые из них были положитель­ными, постепенное накопление которых и приводило к по­явлению нового подвида. Постепенная эволюция нового подвида, в конечном итоге, приводила к тому, что он на­чинал внешне отличаться от своих «родителей». Именно благодаря космическим излучениям и поверхностным выбросам радиоактивных руд появля­лись новые и новые виды живых организмов, и заполня­лись ниши экологической системы. Новые мутации при­водили к появлению новых видов, которые вступали в смертельную борьбу с уже существующими за своё мес­то под солнцем.

       Подобная преемственность развития жизни наблю­далась в течение четырёх миллиардов лет и ... неожидан­но прервалась с появлением Homo Sapiens. Неандартальцы — последнее звено этой цепочки преемственности развития жизни. Этот многочисленный гуманоидный вид находился в самом расцвете своего раз­вития ещё сорок-тридцать тысяч лет назад, когда в один прекрасный день, если можно так сказать, неизвестно откуда появился современный человек — Homo Sapiens. Никаких переходных форм, никаких остатков, старше возраста сорока-тридцати тысячи лет. Практически ни­каких изменений за последние сорок-тридцать тысяч лет, если не считать некоторого уменьшения объёма черепа. И... одновременное появление всех рас на всех континен­тах, что противоречит теории эволюционного развития видов.

     Результаты исследований костей неандертальцев генетиками в последние годы выбили последнюю точку опоры у ортодоксальных учёных. Оказалось, что генетически Homo Sapiens и Neandarthals НЕСОВМЕСТИМЫ!!! А это означает одно — Homo Sapiens НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДУКТОМ РАЗВИ­ТИЯ ЖИЗНИ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ! А если это так, — то Homo Sapiens пришёл или был принесён с других пла­нет.

    Появившийся неизвестно откуда Homo Sapiens был малочисленным, значительно слабее, меньше ростом, чем Neandarthals. Но, тем не менее, за тысяче­летие совместного «проживания» в «коммунальной квартире» Neandarthals практически бесследно исчезли, тогда как «кукушонок» — Homo Sapiens, вытеснив из «гнезда» соперника, приступил к активному освоению «завоёванной» экологической ниши.

Сознание.

         В человеческом мозге содержатся миллиарды нейронов. При этом всего несколько процентов нейронов мо­зга Homo Sapiens активно работают, в то время, как боль­шая часть их, более девяносто процентов, как бы, «замо­рожены».

       Несмотря на то, что во всех развитых странах имеются институты мозга, традиционная наука пока не имеет удовлетворительного объяснения вопросу - что происходит в мозге, когда рождается мысль? Прежде всего это связано с тем, что ученые не способны пока понять, как устроен мозг и как он работает. Основная причина этого заключается в том, что мозг функционирует не на уровне физически плотной материи.

      Для объяснения процесса сознания и появления мыслей рассмотрим два типа нейронов в головном мозге. Одни из них «свободные», другие под воздействием информации из внеш­него мира связываются в замкнутые цепочки. Далее рассмотрим потоки материи, которые возникают в нейронах.

      Нам уже известно, что высвобождающиеся в нейронах в процессе расщеп­ления первичные материи насыщают их вторые и третьи материальные (эфирные и астральные) тела. В том слу­чае, когда происходит насыщение нейронов, образующих замкнутую цепочку, возникает дополнительное насыщение вторых и третьих материальных тел. Это дополнительное насыщение появляется в связи с горизонтальными потоками пер­вичных материй на уровне вторых и третьих материаль­ных тел (рис. 2.17).

      В «свободных» нейронах насыщение вторых и третьих материальных тел происходит за счёт только вер­тикальных потоков первичных материй. В то время как связанные между собой в замкнутую цепочку нейроны вторых и третьих материальных тел получают насыщение, как от вертикальных потоков пер­вичных материй, так и от горизонтальных. Это приводит к смыканию вторых и третьих тел «связан­ных» нейронов с вторыми и третьими материальными телами соседних «свободных» нейронов. Так происходит рождение мысли.

      В итоге человек сам, без какого-либо участия внешней среды, способен созда­вать новые замкнутые цепочки нейро­нов! А это, в свою очередь, означает, что человек приобретает способность самостоятельно мыс­лить, вне зависимости от происходяще­го во внешней среде.

      Живая материя в резуль­тате этого в своём развитии вышла на качественно но­вый уровень своего развития — уровень абстрагированного мышления (независимого от окружающей среды). Это даёт возможность проникновения, с помощью сознательных усилий, за пределы «видимой» реальности в тайны природы. Открываются безгра­ничные возможности не только познания природы, но и её преобразования, желательно разумного. Возможность самостоятельно, с помощью мыслен­ных усилий, соединять в одно целое казалось бы мало­связанные между собой происходящие события в новую, никому не известную целостность — это творческий акт, сотворённый живой материей.