Занятие № 30: Сорока-ворона кашу варила...

Занятие 30

 

 

  27 января 2019 г.

Сорока-ворона кашу варила…

(Законы развития систем)

 Ведущий И.М. Кондраков

 

 

        Вспомним детскую песенку-потешки про сороку-ворону, которая кашу варила и деток кормила, - обратился Любознайкин к Хамелеону. Давай рассмотрим ситуацию с позиции закона полноты частей системы. Какая главная цель (основной функцией цели) была у сороки-вороны?

       – Накормить деток, ответил Хамелеон. - Правильно, - накормить деток! Сорока-ворона вместе со своими сорочатами (подсистемами) – это семья, представляющая собой СИСТЕМУ, в которой каждый должен был выполнять свою функцию: один должен был наколоть дрова для печки, второй – принести воды, третий протопить печку, четвертый – кашу варить, пятый - вымыть посуду…. Обрати внимание на то, что они направлены на то, чтобы выполнить главную цельнакормить деток, а для этого нужно сварить кашу, выполнив все перечисленные процессы. Сама же сорока-ворона – должна управлять всеми процессами, т.е. быть управляющим органом своей системы, -подытожил размышления Хамелеон.

      И вот каша готова! Теперь сорока-ворона должна справедливо распределить кашу между всеми, кто участвовал в приготовлении каши в соответствии с внесенным каждым из системы вкладом в общее дело. – Так, обратилась ворона к Любознайкину, - загибай свои пальцы, на руке:

      «Этот – большой – воду носил, - Ну, Загибай пальчик! – Ему каша. Этот – указательный – дрова колол, загибай ещё… - ему также каша. Этот – средний – печку топил,- загибай его, - и ему каша. Этот – безымянный –кашу варил. Загибай! – ему две ложки – трудно стоять у печи – это тебе не ворон на огороде гонять…

      А ты – мизинчик, обратилась она к холеному ворону, – за водой не ходил, дров не колол, печку не топил, кашу не варил, лишь на дереве сидел и на ворон глядел. - Не будет тебе каши!»

      Итак, детки, - подведем итоги: этому я дала на блюдечке – он воду носил, этому дала на тарелочке – он дрова рубил, этому дала на ложечке – он печку топил, этому дала поскрёбышки – он кашу варил, а этому лентяю не дала: ты воду не носил, дрова не рубил...

       Справедливо! – хором поддержали сороку-ворону друзья.

     На прошлом занятии мы познакомились с законом полноты частей системы и выяснили, что, для того, чтобы система могла выполнять заданную ей функцию – цель ради которой она создана, она должна иметь в своем минимальном составе Модуль, включающий Двигатель, Трансмиссию, Рабочий орган и Орган управления: двигатель создает нужный нам тип движения, которое передает трансмиссии, преобразующей в другой тип движения (вращение в возвратно-поступательное) или передающий его рабочему органу, который обрабатывает изделие. При этом работой каждого из элементов системы управляет орган управления (см. рис.). Об этом прекрасно знали наши герои – Любознайкин и Хамелеон, только что разобрав пример с сорокой-вороной. В нашем примере:

 Изделие – Каша – Рабочий орган - нагретый горшок (нагревает свое содержимое - Трансмиссия - тело горшка (передает тепло каше) - Двигатель – огонь - Источник энергии – Дрова - Орган управления – Сорока-ворона.

Обслуживающие подсистемы - сорочата (у каждого из них есть опять все четыре части – Д, Т, РО, ОУ).

 

        Закон полноты частей системы, размеренно произнес Любознайкин, -  отвечает за полноту состава системы при ее синтезе. При отсутствии хотя бы одной из частей, она становится неработоспособной или неуправляемой.  Например, если убрать или сломать сверло у ручной дрели, то она будет неработоспособной в качестве дрели.

       Рассмотрим, например, детский велосипед, подхватил Хамелеон: вы ногами (Д) крутите педали (Т), прикрепленные к колесу (РО), которое обрабатывает дорогу (Изд). Всем процессом управляет ваш ум через руль, ноги (вы крутите педалями быстрее, медленнее или тормозите ими).  Обрати внимание, Любознайкин, продолжил он: чтобы все крутилось и работало, нужно, чтобы ко всем частям вашего велосипеда подавалась ЭНЕРГИЯ, в данном случае от ваших ножных мышц. Или: не принеси ворон воды для каши, невозможно будет её приготовить, даже если будут все остальные элементы, выполняющие свои функции, как говорится, на все 100%: дрова, пшено, печь… Достаточно хотя бы одному из элементов выполнять свои обязанности на «2», а остальные на «5», система не будет работоспособной.

     Это и есть проявление закона энергетической проводимости частей системы.

 

Закон энергетической проводимости частей системы

       Даже тогда, когда система уже синтезирована, найден ее состав и структура, а между ее частями выполнены все условия закона совместимости их поведения, важным условием обеспечения минимальной работоспособности системы является подведение потоков Энергии, Вещества и Информации ко всем частям системы.