25 ноября 2018 г.
Занятие 21-2-е
Метод золотой рыбки
«Смело берите «невозможные» идеи, ломающие наши представления о мире, меняйте их, сталкивайте между собой, развивайте, а затем смотрите — вписывается ли полученное в общую картину мироздания. И если не вписывается, начинайте сначала. И потом еще и еще, пока не увидите: да, так может быть!» Г. Альтов.
Метод Золотой Рыбки (МЗР) еще называют Методом обоснования новых идей. Являясь противоположным Методу снежного кома (суть которого заключается в накручивании слоев реальности вокруг фантастической идеи), Метод золотой рыбки снимает слои реальности (Р) и выявляет ту центральную идею, которая легла в основу необъяснимого фантастического (Ф) процесса, явления, события.
Этот метод помогает преодолеть психологическую инерцию в случаях, когда решение кажется невозможным, неисполнимым. А ведь ИКР (Идеальный Конечный Результат) зачастую именно так и воспринимается. Использование Метода золотой рыбки позволяет значительно приблизиться к ИКР, свести большую задачу к более мелкой, от нее – к еще более конкретной, до самого маленького фантастического остатка, который можно решить с помощью инструментов ТРИЗ как изобретательскую задачу.
Суть метода заключается в последовательном разделении какой-то необъяснимой ситуации на две части – реальную и фантастическую. Реальную часть отбрасываем как исполнимую, и получаем новую ситуацию. Эту новую ситуацию рассматриваем как новую задачу и снова выделяем реальную и фантастическую части. И так далее до неразрешимого (необъяснимого) остатка.
Свое название метод получил по первому примеру, в отношении которого он был осуществлен – сказке А.С.Пушкина.
«Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;»
Мог старик жить со старухой у моря? Конечно, мог (это реальная ситуация).
«Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу.»
Тоже все вполне реально – жили в землянке, старик ловил рыбу, старуха пряла пряжу.
«Раз он в море закинул невод, —
Пришел невод с одною тиной.
Он в другой раз закинул невод,
Пришел невод с травой морскою.
В третий раз закинул он невод, —
Пришел невод с одною рыбкой,»