Занятие № 19. Как бороться со штампами?

Занятие № 19

4 ноября

                                                            

           

Тема: Как бороться со «штампами?»

Оператор РВС (Размер, Время, Стоимость)

 

       Мы очень быстро привыкаем к штампам, шаблонам, к табу на какие-то изменения. Это, увы,  свойство нашего мышления. Например, можно ли просверлить квадратное отверстие?  Конечно же нет, ответят многие. Сверло вращается и оно может оставить только отверстие круглого сечения… Эти представления закрепляются в нашем сознании.

         Наш опыт, регулярно накапливаемый, закрепляет эти представления и, в результате, создает, так     называемую психологическую инерцию. Мы очень быстро привыкаем к стандартным формулировкам, даже в вопросах. Например: сколько будет два в квадрате, семь в квадрате – мы не задумываясь отвечаем – четыре и сорок девять. А вот вопрос, задаваемый далее – угол в квадрате? – вводит нас в ступор. Это проявление психологической инерции, т.к. мы последний вопрос понимаем как «сколько будет угол в квадрате?». Тогда как на вопрос  чему равен угол в квадрате мы опять не задумываясь отвечаем – 90 градусов, т.к. это уже в нашем сознании штамп.

        Все материальные объекты, с которыми мы имеем дело, особенно искусственные, т.е. созданные нами, имеют, как правило следующие параметры: размер (Р), время (В), и стоимость (М), т.к. они создаются или работают  в течение какого- времени и на их производство затрачен труд. Вот попробуем изменять эти параметры так, чтобы при этом появлялось новое качество и для решения возникшей проблемы пришлось бы использовать качественно иной  подход, нежели стандартный.

В ТРИЗ  предлагается изменять приведенные параметры в широком диапазоне до тех пор, пока  количество не приведет к новому качеству. Такой подход назван оператором РВС.

Оператор РВС - серия мысленных экспериментов, помогающих преодолевать привычные представления об объекте. При использовании оператора РВС последовательно рассматривают изменение задачи в зависимости от изменения трех параметров: размеров (Р), времени (В), стоимости (С)".

          Оператор РВС не всегда дает решение задачи. Собственно, он и не предназначен для этого. Его цель - сбить психологическую инерцию перед решением[1].

 

   Оператор можно представить таблицей, приведенной ниже.

 

Изменяемый параметр

Размер

Время

Стоимость

Возникшая идея решения

От исходного до много раз уменьшенного

……………

Обычное

Обычная

……………..

От исходного до  много раз увеличенного

 

Обычное

Обычная

……………..

От исходного до много раз уменьшенного

Обычный

…………….

Обычная

……………..

От исходного до  много раз увеличенного

Обычный

…………….

Обычная

………………

От исходного до много раз уменьшенного

Обычный

Обычное

 1000000 руб.

………………

От исходного до  много раз увеличенного

Обычный

Обычное

 0 руб.

………………

 

        Над условиями задачи совершаются шесть мысленных экспериментов: система, данная в условиях    задачи, мысленно уменьшается и увеличивается, идущие в системе процессы замедляются и ускоряются, допустимые расходы снижаются и повышаются. При выполнении этих операций меняется представление человека об исходной системе.

 

Допустим, рассматриваемая система – нефтепровод.

                        

 

       Достаточно произнести это слово - и возникает привычный зрительный образ: стальная труба, по которой течет нефть... А теперь начнем мысленный эксперимент:

  1. будем уменьшать диаметр трубы. Вот нефтепровод превратился в тонкую трубочку, потом стал еще тоньше - как волос, потом - тоньше волоса...

 

         Как может выглядеть самый тонкий нефтепровод? Минимально возможная толщина стенок - размеры атома. Поперечное сечение такой "трубки" - это молекула в виде кольца, причем внутри молекулы находится другая молекула, не связанная со "стенками" химической связью. Возможно ли это? Да, возможно: еще в прошлом веке были открыты химические соединения, получившие впоследствии название клатратов. У клатратов внутри кольцевой молекулы ("хозяина") находится другая молекула ("гость"), и молекулы эти, как жидкость в сосуде, не связаны химически. Клатраты образуют и протяженные структуры: кристаллы, пронизанные тончайшими капиллярами. Нефтепровод из кристаллов? Мыслимо ли это? Химики пока заняты изучением химических свойств клатратов. Специалисты по нефтепроводам просто не знают о клатратах... Когда-нибудь интересы химиков и "нефтепроводчиков" пересекутся, возникнет идея клатратных трубопроводов - и тогда обязательно вспомнят, что наиболее интересные открытия и изобретения делаются на стыке наук... А пока стык пустует. Более того, там зияет психологическая трещина: клатраты-сами по себе, нефтепроводы-сами по себе.

      Чем привлекательна идея клатратного трубопровода? В отличие от мертвой стенки обычного трубопровода клатраты могут обрабатывать молекулы заключенных в них соединений: фильтровать, разделять. Представьте себе трубопровод, в который поступает сырая нефть, смешанная с пластовой водой, а выходят из него очищенные и разделенные продукты - бензин, керосин и т. д.

      Преодолеем еще одну психологическую трещину: клатраты - кристаллы, а некоторые кристаллы обладают обратным пьезоэлектрическим эффектом: сжимаются и разжимаются, если приложить к их граням электрические заряды. Еще один "стык", сулящий появление интереснейших соединений - пьезоклатратов, могущих перекачивать жидкости (и не обязательно жидкости - любые молекулы).

  

 

          На мысленный эксперимент по первому шагу оператора РВС ушло минут пятнадцать. Если ничего не знать о клатратах, придется обратиться к литературе, тогда уйдет несколько часов, день, максимум несколько дней. Очень небольшая плата за совершенно новую, значительную и чрезвычайно увлекательную идею клатратных трубопроводов. Закон перехода с макроуровня на микроуровень гарантирует, что рано или поздно трубопроводы, находящиеся пока на макроуровне, должны перейти на микроуровень. Идея клатратных трубопроводов вполне годится, чтобы начать работу в этом направлении"[2].