Занятие № 17: эвроритм

Занятие № 17: эвроритм21 октября 2018 г.

Занятие 17-е

Ступенчатый эвроритм или этажное конструирование творческих

идей и их развитие

(четырехэтажная схема фантастических идей и систем любого типа).

         А. Кларк как-то сказал, что фантастика – это взгляд в будущее с позиций настоящего.  И, кажется, ничего сложного в фантазировании нет – фантазируй себе… Однако здесь не все так просто. Был собран огромный фонд научно-фантастических идей  и выяснилось в результате его анализа, что можно составить Регистр научно-фантастический идей, который позволил Г.С. Альтову выделить определенную логику развития этих идей. Был получена на основе изучения нескольких тысяч идей, изложенных в фантастике, четырехступенчатый эвроритм. «Оказалось, что в развитии любой фантастической темы (космические путешествия, связь с внеземными цивилизациями и т. д.), существуют четыре резко отличающиеся категории идей:

                                                       

      - один объект, дающий некий фантастический результат; здесь нужно найти, придумать новый объект, явление… Иначе говоря, найти СОСТАВ идеи: средство перемещения в космосе - космический корабль; невидимость, способность изменяться по желанию и т.д.

(пример: дети начинают сначала произносить звуки, затем из них синтезируют  слова – предложения – речь….)

       - много объектов, дающих в совокупности уже совсем иной результат;

На этом этаже найти новый СОСТАВ, который  образуется уже новую систему, имеющую свою СТРУКТУРУ,  и далее развивается в основном она.

(пример: автопарк, космодром, космические станции, обоз эбров….)

 

       - те же результаты, но достигаемые без объекта;

     На этом этаже идёт приспособление полученной системы к новым условиям, т.е. идёт активная АДАПТАЦИЯ системы, для чего она должна стать динамичной. Здесь активно начинает работать механизм динамизации системы. Начинает играть решающую роль и положение материальных объектов в пространстве. (пример:  корабль с атомным двигателем, источник энергии на   Земле, а двигатель в космосе с кораблем («Ослик и аксиома» Г. Альтов).

 

        - условия, при которых отпадает необходимость в результатах.

      Полученная на третьем этаже система далее начинает ЭВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ так, что отпадает необходимость в прежних результатах. (Пример:  не нужно искать контакты с иными цивилизация с помощью звездолетов; шестилучевик – содружество цивилизаций шестилучевик.

В целом это связано с логикой развития и самих систем. Следует отметить, что фантастические идеи – это те же системы, которые развиваются закономерно – что связано и с логикой познания человека, они имеют настоящее, прошлое и будущее. Кроме того, каждой системе есть альтернатива – антисистема.

 Не познав очередной этаж, нельзя переходить на другой. Не смотря на то, что в фантастике  можно придумывать разные идеи, но и в этом случае есть своя логика в их появлении и развитии, чтобы была новизна и, соответственно, новый психологический эффект, что-то новое для человеческих отношений и т.д..  (пример: Солярис  - команда.С. Лем).

  

                               

  По каждой теме постепенно воздвигаются как бы четыре этажа фантастических идей. Они качественно отличаются друг от друга, эти этажи.

        Если мы возьмём такую тему, как «Связь с внеземными цивилизациями», то на первом этаже будут идеи о связи с одной цивилизацией. Есть ряд произведений, использующих такого типа идеи.

 

        На втором этаже (связь со многими внеземными цивилизациями) - выдвинутая И. Ефремовым идея Великого Кольца. Точно так же отличается идея одной машины времени у Уэллса от азимовской Службы Вечности, основанной на одновременных контактах со многими эпохами.      

       На третьем этаже ситуация, когда эта связь не нужна. Он пока свободен.

      На четвертом этаже - когда человек научится сворачивать ткань пространства, перемещаться в параллельные Вселенные, не будет необходимости в космических перелётах для налаживания связей с иными цивилизациями.

 Два уточнения. Верхние этажи нисколько не лучше нижних. Речь идёт о внутренней логике развития идей - и только. Литературные возможности идеи определяются отнюдь не номером этажа, к которому она принадлежит.

 

         Наличие четырёх этажей вовсе не означает, что по каждой теме возможны всего четыре идеи. На любом этаже может разместиться неограниченное число отличающихся друг от друга «изотопов», «изоэтажных» идей (теорий – разработано 64 теории, аналогов ОТО Эйнштейна; систем), объединенных лишь тем, что все они соответствуют общей формуле этажа.

 

       Рассмотрим одно из самых приметных четырёхэтажных зданий - «Способы и средства межзвёздных перелётов». Особенность таких перелётов в том, что необходимо преодолевать огромные (даже по сравнению с межпланетными) расстояния. Корабль должен лететь на субсветовой скорости. Космонавты вернутся, когда на Земле пройдут десятки, сотни, быть может, тысячи лет. На этом и основаны литературные коллизии.

       Первый этаж - идея полёта одного корабля. Изюминка здесь в том, что летят впервые, и писатель концентрирует внимание на трудностях полёта, на раскрытии характеров людей, впервые идущих сквозь звездную бездну.

                                                                   

       Фантастических идей больше всего здесь:

подводная лодка "Наутилус", одна космическая ракета, одна станция на два океана, одна машина времени, один робот и т.д. Таков, например, роман С. Лема «Магелланово облако»; А. Беляев «Человек амфибия»; Г. Уэлльс «Человек невидимка» и др.

      Второй этаж - много звездолётов. Мир с развитой системой межзвездных трасс. На этом этаже фантасты ставят иные цели, используют иные средства, решают иные проблемы.

                     

       Не утратят ли единства потоки цивилизации, расходящиеся в разные стороны? Не пойдут ли колонии, отделённые друг от друга сотнями световых лет, по независимым путям эволюции? Такова проблематика рассказа В. Журавлёвой «Второй путь». В рамках первого этажа эти проблемы просто не могут возникнуть.  Здесь также много фантастических идей: эскадрилья звездолетов (например, в "космических операх"-популярном когда-то поджанре НФЛ),подводные цивилизации (А. Кларк),массовая телепатия...

        Но много пустых "комнат" на этаже (первый этаж темы заселен, второй -нет).

           Третий этаж - «тот же результат, но без объектов», то есть межзвёздные путешествия, но без звездолётов. (пример: врата Междумирья).

                                              

      Одна из первых идей этого этажа выдвинута И. Ефремовым в повести «Звёздные корабли». Предположим, десятки миллионов лет назад чья-то звезда с планетной системой приблизилась к Солнцу. Тогда межзвёздные перелёты были бы возможны и на обычных планетолетах. Другая идея этого же этажа использована Г. Гуревичем в рассказе «Инфра Дракона»: а вдруг совсем недалеко от Солнечной системы находятся невидимые инфразвёзды? В этом случае межзвёздный полёт опять-таки свёлся бы к полету межпланетному или почти межпланетному. Интересная идея выдвинута и К. Саймаком. Пусть полёт продлится очень долго. Полетит не субсветовой звездолёт, а обычный «тихоходный» планетолёт. Полёт растянется на сотни лет, на корабле будут сменяться поколения. Последнее поколение долетит до намеченной цели. Расстояния нужно уменьшить, не вступая в конфликт с фактами, то есть с тем, что мы видим. Пусть теперь мы видим большие межзвездные расстояния, но ведь когда-то они могли быть меньше: отсюда идея И. Ефремова. Пусть непреодолимо расстояние до видимых звезд, но могут быть близкие невидимые звёзды: так возникает идея Г. Гуревича. Дальность полёта можно увеличить и за счет «долголетия» экипажа. Тут две возможности: послать в полет фантастического «сверхдолгожителя» или же рассчитывать на смену поколений. И Саймак обыгрывает обе эти возможности в рассказах «Отец-основатель» и «Поколение, достигшее цели». Третий этаж ещё далеко не застроен. Возьмём, например, идею И. Ефремова о том, что в прошлом две звезды со своими планетами могли сблизиться на «перелетаемые» расстояния. Поскольку тогда на Земле не было людей, уменьшаются литературные возможности идеи: нет встречи двух цивилизаций. Так почему бы не использовать более выигрышную ситуацию, допустив, что сближение произойдёт в будущем?..

           Наконец, четвёртый этаж - «условия, при которых результат не нужен», то есть условия, вообще исключающие необходимость в межзвёздных перелётах. Идея такого типа использована в рассказе  Г. Альтова «Порт Каменных Бурь». Развитые цивилизации объединяют свои солнечные системы в шаровое скопление, чтобы раз и навсегда (причём для всех, а не только для отдельных космонавтов) преодолеть межзвёздные расстояния, войти в постоянный контакт с тысячами других цивилизаций».

                                                  

                      

          Или по парадигме Николая Викторовича: сворачивание пространства, космический лифт или перемещение сущностью.

 

         Такова в целом логика развития идеи, которая отражает и развитие нашего сознания, наших путей Познания мира. Невозможно от атома Демокрита сразу перейти к модели, например, Лучина А.А.

Альтшуллер Г.С., Краски для фантазии, в Сб.: Шанс на приключение, Петрозаводск, «Карелия», 1991 г., с. 241-244.

 

ЭТАПЫ ВЗРОСЛЕНИЯ СИСТЕМЫ

 

     Анализ огромного массива  научной и технической информации показывает, что в своём развитии системы (научные, технические, социальные и т.д.) проходят три стадии (синтез системы, адаптация к окружающей и внутренней среде, саморазвитие) в четыре этапа:

  1. Поиск состава (из каких элементов должна состоять система, чтобы выполнить заданную Главную Полезную Функцию (ГПФ));
  2. Поиск структуры (как должны быть расположены эти элементы, чтобы с минимальными затратами выполнять свою ГПФ?);

 (3). Поиск положения в пространстве (как расположить элементы системы в пространстве, чтобы система была гармонична?). (Пример:  авто – где расположить кабину, в самолете – крылья и т.п.);

  1. 3. Динамику (каким свойство должна обладать система (процесс) или ее (его) часть, чтобы легко адаптироваться к меняющейся окружающей её среде – природной или технической?) (пример: трансформеры);
  2. Эволюцию или саморазвитие.

       Чем выше уровень развития системы, тем она становится более управляемой и, в итоге, переходит на уровень самоуправления, самоорганизации.  Самым продолжительным этапом, особенно для техники, является этап динамизации, когда систему адаптируют к условиям, в которых она должна функционировать.

      При этом система стремится к достижению максимального эффекта на пути реализации идеального конечного результата (ИКР).

      Рассмотрим примеры из техники и науки.

    Пример 1: Многоэтажное здание – свечка: состав - набор различных помещений, которые могут располагаться друг над другом и конструктивные элементы;  идеальная структура, с точки зрения прочности конструкции, удобства её монтажа, экономичности средств и материалов, - это повторяющиеся друг над другом этажи с одинаковым расположением помещений и конструкций; в сейсмических районах  есть опасность разрушения конструкции от поперечных волн; увеличение жесткости конструкции за счет антисейсмических  поясов не решает до конца проблему; с позиции этапа динамизации систем, здание на уровне фундамента, т.е. там, где оно испытывает наибольшее воздействие от землетрясения, нужно заранее «сломать», т.е. отсоединить фундамент от  остальной части и соединить их подвижными связями, которые не будут передавать колебания верхней части здания, а, следовательно, разрушения не произойдет; переход к зданиям-трансформерам, меняющим свою структуру в зависимости от назначения здания, а также положение в пространстве, можно получить огромное количество зданий с разной архитектурой, а в дальнейшем - переход к саморазвитию зданий во времени и пространстве по заданным программам. Такие проекты уже разрабатываются архитекторами и конструкторами.