Занятие 4, урок 2. Один ум хорошо, а много - лучше!

Занятие 4 (урок-2, часть 1):

 Один ум - хорошо, а много – лучше!

                                                      

         До сих пор основной технологией решения творческих задач является технология, основанная на принципах метода проб и ошибок (МПиО), т.е. переборе возможных вариантов. Главный принцип - бери и пробуй! Чем больше проб, тем лучше! Но обычный человек может предложить решения примерно в пределах 10 вариантов, а затем «зацикливается» на уже предложенных решениях. Решение вековых задач МПиО можно сравнить с разве что активностью аксакалов из фильма «Белое солнце пустыни», которые «давно здесь сидят» и размышляют о чем-то вечном в пределах своего жизненного опыта… И их проблемы, пока не придет новое поколение и не «отсидит» своё, не будут решены.

Увеличить количество проб можно, например, привлечением большого количества людей – так делал Эдисон – изобретатель научно-исследовательского института (НИИ), так называемой им «фабрики изобретений». Можно и с применением некоторых приемов, позволяющих, например, разрушить созданный образ совершенствуемого предмета, т.е. путем устранения психологической инерции. Например, при слове «арбуз» у вас в сознании создается образ круглого предмета с полосками. А может быть арбуз в виде куба или пирамиды? Кто-то ответит, что «да!», но большинство – «нет», т.к. собственный опыт показывает, что они не встречали арбуз в виде куба.

Итак, мы уже знаем из 1-го урока, существует две возможности перехода к новой технологии решения творческих задач:

  1. Увеличить количество проб в единицу времени по принципу: один ум хорошо, много – лучше!
  2. Выявить законы развития совершенствуемых систем и планомерно использовать их при решении творческих задач.

Первый путь сохраняет и углубляет метод проб и ошибок, второй - полагает необходимым замену перебора вариантов точными операциями, основанными на знании законов развития технических систем.

Методы активизации творческого процесса пошли по 1-му пути.

 Познакомимся с первой технологией так называемых неалгоритмических методов решения творческих задач – с самым простым из них – методом мозгового штурма.

Мозговой штурм (автор: А. Осборн, 1953 г.)

(Методы активизации творческого процесса)

 

Создателем метода «Мозговой штурм» является Алекс Осборн. Он предложил разделить во времени процессы генерирования и критики идей, учитывая психологические особенности человека: боязнь ошибок, быть осмеянным, вызвать отрицательное отношение к себе коллег, начальника и т.д. Осборн исходил из теории Фрейда, основывающаяся на то, что под тонким слоем сознания находятся необузданные силы подсознания, в котором нет контроля над идеями, над поведением и т.д. А так как для изобретения нужно преодолеть психологические барьеры привычных представлений о совершенствуемом объекте, то нужно создать такие условия, чтобы любые идеи могли прорваться из подсознания.

Штурм ведется 25-30 минут, за это время набирается не менее 50 идей, из которых 10-15 % идей не лишены смысла.

Эксперты получают набор идей, которые высказаны без всякой критики, до конца, причем часть идей уже развита участниками штурма.

Существует несколько десятков разновидностей метода "Мозгового штурма": индивидуальный, парный, массовый, двух- и трехстадийный, поэтапный, конференция идей, "совещание пиратов", кибернетическая сессия и т.д. Но все они лишены красоты, присущей идее чистого мозгового штурма.

  1. Правила проведения МШ:
  2. Задачу последовательно решают две группы из 6-10 человек. В каждой:

- Одна выдвигает идеи - это генераторы идей, люди с хорошей фантазией;

- Вторая - эксперты, люди с аналитическим складом ума.

"Генераторы" и "критики" желательно разместить в разных помещениях, а протокол заседания фиксировать на бумагу или с помощью магнитофона.

  1. Следует выдвигать любые идеи, в т.ч. фантастические, явно ошибочные, шутливые.

Без "плохих" идей нет "хороших. Идеи высказываются без доказательства.

  1. При генерации идей запрещена всякая критика!!!

Не следует использовать даже язык жестов, ибо это является скрытой формой критики. Можно только развивать предложенные идеи.

  1. Экспертиза и отбор идей должен производиться очень внимательно после окончания процесса генерирования.

При оценке нужно тщательно обдумывать все идеи, даже абсурдные.

  1. Процессом решения должен управлять руководитель штурма, который должен уметь обеспечить соблюдение всех без исключения условий правил.
  2. Если задача не решена в ходе штурма, можно повторить процесс решения, однако это лучше сделать с другой группой.

Если задачу все же будет решать прежняя группа, то задачу следует изменить - поставить ее более широко, в другом аспекте.

  1. В процессе проведения "штурма" можно использовать приемы:

- Инверсия (сделай наоборот). Например, кадр позитива преврати в кадр негатива. Переверни объект верх ногами.

Стратостат – батисфера. Строительство дома с крыши...

- Аналогия (сделай так, как сделал это в другом решении, в другой задаче). Или: перенеси решение из одной области в другу, где решается аналогичная задача.       

Пример: У бобра зубы самозатачи-ваются, т.к. они состоят внутри из прочного материала, а по «краям» от центра – из мягкого. По такому принципу изготовили резец для токарного станка – он всегда остается острым.          

  - Эмпатия (считай себя частью совершенствуемого объекта и выясни при этом свои чувства и ощущения). Например, представь себя ядерным взрывом и что ты при этом будешь чувствовать и ощущать; пилой, шлифовальным кругом…

 

 

- Фантазия (сделай нечто фантасти-ческое);

Пример: в 3,5 года Злата К. уже пыталась сочинить сказку, которая была записана дословно:

     "Жило-было дерево.

     На нем были зеленые листики.

     Листики построили себе домики.

     Там были: комнатка, кухня,

     Коридор и выход на улицу.

      Потом это дерево срубили.

      Выросло новое маленькое дерево.

      Пришла зима и листики опали.

      Весной выросли листики

      и опять построили себе домики."

 

6. Область применения МШ.

Применение МШ показало, что он хорошо решает организационные задачи, когда нужно что-то очень быстро придумать; рекламные, несложные изобретательские задачи, для решения которых нужно небольшое количество проб. Однако современные изобретательские задачи ему непосильны, т.к. в основе остается все тот же МПиО.

Достоинства всех методов, интенсифицирующих МПиО, заключаются в их простоте, доступности. Но главным их недостатком является отсутствие объективных критериев отбора удачных сочетаний из огромного множества альтернативных вариантов. Причем при решении реальных задач необходимо, чтобы решение удовлетворяло конкретным требованиям

         Итак, начнем с задачи и проведем стихийных мозговой штурм.

Сундук Флинта

Давайте разберемся вот с такой задачей: Спасаясь от погони, Флинт выбросил за борт деревянный сундук ручной работы полный сокровищ. Флинт отметил у себя на карте это место, к тому же там было неглубоко. Но поднять сундук не удалось. Прошло время, сундук погрузился по самую крышку в ил. Древесина сгнила и пропиталась солями. Любители подводного плавания обнаружили сундук, но поднять его не могли, т.к., если сундук потянуть за цепи, он рассыплется, а нужно его полностью сохранить, т.к. он уникален и представляет собой историческую ценность. Можно было бы выгрузить из него сокровища, но и при этом он может повредиться. Итак, нужно поднять сундук так, чтобы он сохранился полностью и не рассыпался при подъеме от тяжести сокровищ. Как быть?